Смена интерфейса Google AdWords

Впервые за 8 лет Google AdWords обновил интерфейс. Все рекламодатели обрадовались, а потом растерялись, потому что руководства по работе с новой версией самого загадочного сервиса Google еще нет.

Вот уже 17 лет (Adwords на рынке с 2000 года) маркетологи всего мира терпят все неудобства интерфейса Google Adwords просто потому, что по-другому запустить рекламную кампанию нельзя.

Пятиуровневые меню, странные способы запуска ремаркетинга (без каких-либо подсказок), сложная система редактирования и запуска больших рекламных кампаний. Все смирились, но в августе 2017 AdWords запустил открытую бета-версию нового интерфейса.

Произошла революция в работе с контекстной рекламой. “Новички” ликуют, “старики” негодуют.

Все стало таким красивым и удобным, но очень непонятным. Какие изменения произошли в AdWords и как с ними работать, объясняют наши специалисты контекстной рекламы и эксперты рынка. Все по порядку.

Экспертное мнение: Как изменится жизнь пользователей с новой версией AdWords

«Для рекламодателей — никак не изменится.

Большинству рекламодателей не нужно 100% функционала сервиса, а к изменениям того объема инструментов, который они используют, привыкнуть достаточно быстро. Сложнее придется агентствам, которые работают с большим количеством клиентов и разноплановых опций в кампаниях. Чтобы все переосмыслить и изучить потребуется много времени.

Но в целом тенденция хорошая.

Сам Google AdWords —очень динамично меняющийся сервис, и многие вещи, к которым подталкивает новый интерфейс сейчас —это то, в каком направлении будет развиваться и сам сервис. Лучше начать менять свое восприятие раньше».

Зачем Google AdWords изменил интерфейс?

Простой функционал сервиса не справлялся с объемом новых функций. Интерфейс начал расползаться.

Некоторые функции не помещались в настройки кампаний и отправлялись на склад в “Общую библиотеку”. Нужен был новый интерфейс, современный и удобный в работе. Так, на основе исследований использования AdWords рекламодателями и пользовательских тестов, появилась новая версия сервиса, где структура и навигация интуитивно понятны для большинства клиентов.

 

Все изменения интерфейсные, т. е. касаются только внешнего вида сервиса (дизайн и структура), но не влияют на сами кампании.

Меняется только web-интерфейс, т. е. интерфейс для приложений API AdWords, Keyword plannerи AdWords Editor остается прежним.Возможность возвращаться к старой версии AdWords останется у всех клиентов до конца 2017 года.

Новые функции и расширения с этого момента начнут появляться только в новой версии AdWords.

Нерабочий функционал при наведении курсора маркируется иконкой-стрелой, ссылка ведет либо на внешний ресурс Google Analytics, либо переводит на старую версию сервиса.Функционал, который сейчас недоступен в нашей стране, отображается неактивным (подсвечен в интерфейсе серым цветом).

Какие основные изменения произошли в Google AdWords?

Экспертное мнение: Что самое полезное сделали в новом интерфейсе AdWords

«Визуализация данных. Это самый-самый приятный,  сдвиг. Ну и плюс ряд настроек, которые станут доступны (многие со временем) на уровне всего аккаунта, что облегчит немного тактическую оптимизацию».

1. Навигация

Основные изменения в Google AdWords коснулись навигации. Ее оптимизировали.

Раньше, чтобы понять, как работает рекламная кампания, менеджеры AdWords должны были расшифровать таблицы с данными, пройдя семь вкладок ада сортировки, фильтрации и распределения информации. Сегодня это одна сводная страница. В основное меню вынесли пункты, которые чаще всего используют рекламодатели и которые подходят для конкретного аккаунта.

Система выполнена в привычном для всех продуктов Google стиле — Material design.Меню находится слева.

Левая область — навигационная часть, правая — рабочая. На экранах разрешением менее 1024×768 панель навигации по умолчанию скрыта. Чтобы она появилась, нажмите на стрелку или наведите указатель мыши на левую границу экрана.

В старой версии боковая панель предназначалась для работы с кампаниями и группами объявлений.

Интересный факт: Когда проводили опрос среди пользователей AdWords по поводу удобства новой навигации: 50% —назвали самым неудобным меню слева, 50% — посчитали его самым удобным.

Одно из ключевых изменений в навигации произошло на уровне основного меню аккаунтов.

В правом верхнем углу под иконкой с тремя точками вы найдете дополнительные меню инструментов AdWords. Тут размещены “Общая библиотека”, “Планирование”, “Массовые действия”, “Отслеживание” и “Настройка”. В старой версии эти вкладки находились под списком кампаний в боковой панели слева внизу.

Примечание: Раньше общая библиотека была складом, куда отправляли все функции, которые не попадали в основной интерфейс. Теперь их распределили по соответствующим вкладкам. В библиотеке сейчас доступны 3 функции: списки минус-слов, пакетные стратегии назначения и ставок и новая функция — менеджер аудиторий.

2. Создание кампаний

Процесс создания кампаний особо не изменился. Все настройки аналогичны старому интерфейсу. Произошла работа на уровне оптимизации форм и постановки целей.

Стало (сейчас AdWords тестирует две версии формы целей. Вот как они выглядят в аккаунтах разных рекламодателей).

Таблицы статистики стали динамичными.

Ширину столбцов можно менять. Для этого нужно нажать на границу заголовка и перетащить ее в нужную сторону. Это помогает оптимизировать ширину экрана под любое рабочее разрешение, чтобы удобно просматривать статистику.

Экспертное мнение: Сколько времени позволяет экономить на настройке и аналитике новый интерфейс AdWords

«Нисколько. Накладываются два фактора: а) время, которое тратится на привыкание к новому интерфейсу; b) несмотря на то, что часть функций и настроек упрощена, много других опций требуют большей детализации, и это тоже отбирает время».

3. Отчетность

Самое важное —появление общих обзорных отчетов.

В них включена вся сводная информация по эффективности кампаний, есть возможность выбрать различные метрики и отобразить их в рамках одной страницы. Все это подкреплено хорошей наглядностью данных, которые наконец-то показываются в разных форматах диаграмм, а не только линейных графиках и таблицах. Также появилось много возможностей для быстрого и наглядного анализа эффективности с привязкой к последним изменениям.

Процесс создания отчетов не изменился. Этот пункт меню находится в хедере. Здесь можно найти “Отчеты” и “Стандартные отчеты”, которые в старой версии назывались “Быстрая статистика”.

В категории “Отчеты” находятся кастомные отчеты, которые рекламодатель создает под себя, в “Стандартных отчетах” — статистика по основным показателям на уровне групп объявлений и кампаний. При этом, в “Отчетах” AdWords показывает все сохраненные отчеты: как персонализированные, так и стандартные.

Изменения в остальных вкладках

Все остальные изменения основаны нацентрализации данных. Многие функции, которые ранее находились в отдельных вкладках и даже страницах, команда AdWords объединила в одной вкладке по смыслу и функциональности.

Новые (эксклюзивные) функции в AdWords

Результаты по всем кампаниям тоже можно посмотреть в одном месте. Данные кампаний поисковой сети, контекстно-медийной сети, видеорекламы, кампаний для мобильных приложений находятся в меню кампаний в аккаунте (крайнее левое меню).

Система анализирует эффективность кампаний за вас и предлагает помощь в оптимизации: понизить ставки, добавить новые ключевые слова, структурировать описание, оптимизировать цены на конверсию, добавить другие варианты объявлений и т.д.

Списки объединяют и сортируют данные по всем имеющимся аудиториям в аккаунте. Источники — все доступные аудитории ремаркетинга: Тег AdWords, Youtube, Google Analytics, а также сторонние сервисы аналитики приложений, данные клиентов (списки электронных адресов, из которых создана аудитория ремаркетинга) и данные Play (если вы продвигаете приложение для Android). Такая функция упрощает связку сервисов аналитики.

Экспертное мнение: Насколько полезны эксклюзивные функции в AdWords

Cпециалисты по контекстной рекламе:

«Все эксклюзивные функции полезны, но в узко ограниченном кругу задач. Из хороших —это “Менеджер аудиторий”, который несколько облегчает и упрощает работу с RLSA кампаниями, а также ряд тактических настроек на уровне всего аккаунта (например, списки исключенных сайтов теперь можно добавлять для всего аккаунта). Определенно полезно наложение географических данных об объеме кликов на карту и многие более мелкие вещи».

Работа с быстрыми клавишами

Чтобы ускорить работу с новым интерфейсом, AdWords ввел 4 быстрые клавиши:

  • GO— переход к обзору;
  • GC— переход к кампаниям;
  • GA— переход к объявлениям;
  • GT— переход к строке поиска.

Экспертное мнение: Что говорили о старой и говорят о новой версии AdWords на рынке

Cпециалисты по контекстной рекламе:

«Когда ранее только выкатывали ту версию интерфейса, которая сейчас уходит в прошлое, многие возмущались.

Но переходной период привыкания был очень короткий, поскольку в прошлый раз Google смогли сохранить всю цветовую айдентику и оставить юзабилити сервиса с минимальными изменениями. Сейчас Google переделал достаточно значимую долю интерфейсных решений по организации аккаунтов и сразу изменил цветовую схему. В связи с этим у специалистов, которые достаточно давно работают с AdWords, было очень много нареканий.

Новые решение требуют небольшого переучивания в пользовании системой. В целом, мое сугубо личное мнение: цветовая схема стала лучше. Для тех, кто много работает с аккаунтами, глазам стало проще.

Но изменения интерфейсных элементов и организации панели нивелируют все плюсы. Из того, что однозначно всем пришлось по вкусу —это улучшенная визуализация данных, похожая на Data Studio. Кстати, в целом сама организация интерфейса теперь стала немного ближе к новой (уже относительно новой) версии AdWords Editor, что хотя бы чуть-чуть смягчает переходной период».

Новый интерфейс AdWords находится на финальной стадии бета-версии идо октября 2017 года все функции должны быть доступны, ожидает старший специалист по новым продуктам и решениям в Google Илья Сидоров. А пока что при функциональном несоответствии интерфейсов система перебрасывает пользователя в старую версию. В центре нового интерфейса AdWords стоит рекламодатель со своими целями.

Команда сервиса поставила акцент на эффективности рекламы, а не механизмах работы, и сделала очень удобный продукт. Как говорит бывший UX-дизайнер Google AdWords Пендар Юсефи: “Моей целью было помочь рекламодателям лучше понимать данные и принимать более правильные решения для бизнеса”. Поэтому новый интерфейс отличается множеством отчетов, статистики и графиков.

Любые перемены требуют привыкания и принятия, даже самые полезные.

AdWords — не исключение. Да, нужно немного разобраться с новой версией, но команда сервиса сделала все возможное, чтобы упростить эту задачу с помощью интуитивно понятного интерфейса и подсказкам. Поэтому открывайте AdWords, наслаждайтесь прекрасной визуализацией данных и улучшайте результаты рекламных кампаний.

Хотите чаще видеть обзоры сервисов для бизнеса? Тогда жмите “Мне нравится” под этим постом прямо сейчас и пишите в комментариях, обзоры каких сервисов вы хотите увидеть в нашем блоге.

Если отчеты в AdWords показали вам плохие результаты рекламных кампаний, почитайте эту статью: 8 ошибок рекламы в Google AdWords, которые стоит исправить прямо сейчас. Возможно, вы допустили одну из них.

Заключение

Как и анонсировалось, в новом интерфейсе сделан упор на максимальном отображении эффективности. Если в старом дизайне акценты сделаны именно на вкладках настройки, а чтобы выяснить эффективность рекламы, нужно сделать несколько манипуляций, то в новом это все — как на ладони.

Например, на карточках визуально отображаются данные об определенной кампании или группе объявлений.

Набор карточек на обзорной странице и данные, которые на них выводятся, зависят от того, какой уровень структуры аккаунта выбран. Если вы только вошли в AdWords, то увидите статистику по всему аккаунту. Если выберите определенную кампанию или группу объявлений, то на обзорной странице появятся данные о ней.

Так как сейчас еще не все функции реализованы, то чтобы совершать некоторые действия, система перебрасывает в старый интерфейс. Функции появляются каждый месяц, так что скоро все действия можно будет осуществлять в новом интерфейсе.

Подробней прочитать и узнать о работе в новом интерфейсе можно в справке в разделе «Новый интерфейс AdWords».

Но увидеть все нюансы, если у вас нет доступа к новому интерфейсу, не получится. На этом всё. Изучайте, и да прибудет с вами сила!

 

Наши гарантии

Договор
Заключаем официальный договор
Гарантия на работы
Гарантия на реализацию полного объема работ по SEO
Бухгалтерия
Предоставляем полный пакет документов согласно законам РФ.
Сроки работ
Прописываем в договоре и соблюдаем сроки работ.
Отчет
Предоставляем отчет по сделанной работе.

Наше портфолио

Кто работает над проектами?

НАША КОМАНДА

7 специалистов-профессионалов своей области компетенций работают
над различными проектами, включая создание новых сайтов,
улучшение существующих ресурсов и повышение видимости
в результатах поиска.

SEO-специалист

задача

Создание стратегии по SEO, план работ, аудит сайта. Контроль выполнения, отчетность.

навыки
  • Знание SEO
  • Знание деталей продвижения сайтов-услуги и интернет-магазинов
  • Понимание внешних, внутренних факторов ранжирования
  • Умение пользоваться сервисами SEO-аналитики, Яндекс.Метрики, Гугла Аналитикса, других вспомогательных сео программ

Программист

задача

Реализовать замечания от SEO-специалиста

навыки
  • JS, PHP, HTML
  • SEO верстки, тегов и атрибутов HTML-страниц, серверных настроек
  • Знание плагинов и принципов работ основных CMS, (Wordpress, Drupal, Tilda, Joomla, ModX, Bitrix и т.д.)
  • Разбирается в самописных кодах
  • Уверенное понимание фреймворков веб-разработки
  • Умение обращаться с системами управления базами данных, в частности, MySQL, MongoDB и PostgreSQL.
  • Знание методов повышения производительности

Контент менеджер

задача

Заполнение страниц, текстов, метаданных, картинок, редактирование текстов.

навыки
  • Понимание принципов работы в CMS
  • Уникализация текстов
  • Умение писать сео оптимизированные тайтлы и дескрипшены
  • Проверка на переспам
  • Умение работать в Фотошопе
  • Умение работать с сервисами Адвего, Копилансер, Контент-Вотч, Тургенев.Ашманов, использовать нейросети

Директолог

задача

Текущий аудит и настройка Яндекс.Директа

навыки
  • Парсинг ключевиков
  • знание Кейколлектора
  • Кластеризация ключевых фраз
  • Знание Директ Коммандера
  • Создание РК на поиске и РСЯ, с использованием мастера компаний, Яндекс Аудиторий и других современных трендов Директа
  • Знание Яндекс Аудиторий и других современных трендов Директа

Дизайнер

задача

Создавать дизайн-макеты в Figme, создавать креативы для Яндекс Директа.

навыки
  • Знание принципов Веб-дизайна
  • Работа в Фотошопе, Figme и т.д.

Копирайтер

задача

Писать уникальные тексты для живых пользователей с учетом требований поисковых систем по уникальности.

навыки
  • Наличие стиля в письме
  • Превосходное знание русского языка
  • Умение вникать в разные сферы бизнеса
  • Умение писать полезные и интересные для аудитории сео статьи

Маркетолог

задача

Точно определять портреты клиентов, упаковать сайт с точки зрения позиционирования бизнеса с учетом потребностей потенциальных клиентов

навыки
  • Понимание маркетинга для веб-сайтов
  • Умение создавать прототипы продающих лендингов и посадочных страниц
  • Умение чувствовать рынки и находить точные офферы для целевых аудиторий