Основные методы таргетинга в КМС AdWords

4 метода таргетинга КМС в Google AdWords

Для тех, кто совсем о нем ничего не знает — это та реклама, которая показывается пользователям на сторонних площадках, или «аналог» РСЯ Яндекса. Именно в кавычках, потому что принцип их работы отличается. От слова СОВСЕМ.

РСЯ vs. КМС

80% трафика в РСЯ идет с показов рекламы пользователям, которые так или иначе вводили запрос, связанный с вашими ключами в кампании (содержит или релевантен), а 20% это уже подбор «тематических площадок», которые по описанию подходят вашему семантическому ядру, но это только 20%. В свою очередь, КМС — это на 80% подбор площадок, и лишь на 20% — прицеливание в пользователя (ремаркетинг и интересы, но об этом позже).

«Так почему 4-то?» — да потому что о ремаркетинге в нашем блоге рассказано уже достаточно, а демография не работает. Просто в силу погрешности, как правило за компьютером (аккаунтом в гугле) сидит не 1 человек, да и вести себя он может по-разному (на работе и дома, например).

Теперь по порядку:

Ключевые слова

Первый и основной метод таргетинга в КМС. Здесь мы ключевыми словами ВНУТРИ ОДНОЙ группы объявлений описываем площадки, на которых мы будем показываться. Проблема в том, что этот механизм работает неточно, это становится ясно после запуска кампаний, топаем в «места размещения» и наблюдаем весь тот бред, который посчитал гугл подходящим.

По неизвестным мне (да и думаю никому (хотя… просто чтобы заработать больше денег)) причинам, гугл очень любит площадки по туризму и биткоинам, по туризму практически по ВСЕМ ключам, будь то детские планшеты, инвестиции или беременные мамочки, а биткоины вылезают по всем ключам, связанным с деньгами.

«Что делать-то?!»

Во-первых — не забываем добавлять исключения в «Места размещения», а во-вторых ВСЕГДА использовать нужно как минимум 2 метода таргетинга в одной группе объявлений (указывая несколько методов, гугл ищет пересечения, тем самым сужая и конкретизируя прицеливание).

Как правило это «ключевые слова+места размещения», «ключи + темы», всё это можно приправлять демографией, но это уже на ваш вкус.

Для ключевых слов создаем небольшие группы объявлений по 5-10 высоко-среднечастотных слов, которые очень похожи или, например, основаны на одном базовом ключе: -детские планшеты -детские планшеты цены -детские планшеты недорого -развивающие детские планшеты -обучающие детские планшеты

Также вам в этом нелегком деле помогут подсказки гугла

Выбрали группу, в которую уже добавили хотя бы одно слово?

С ключевыми словами вроде ясно, теперь

Темы

Что есть «Темы» в Контекстно-Медийной сети.

Гугл услужливо категоризировал площадки КМС по определенным темам. В интерфейсе эдвордса есть их список. Заходим в «Темы» и повторяем пункты «Жмякнуть большую красную» и «Выбрать группу».

Вот собственно список тем. Вообще тему игры я бы советовал на всякий случай добавлять в исключения, только если у вас не игровая тематика =)

По ней могут вылезти куча детских сайтов с флеш-играми. Собственно здесь представлен список тем, и подтем.

Опять же — эта категоризация неточная и всегда работа с КМС у нас будет сводиться к анализу площадок. Здесь в группу вы можете добавить столько тем, сколько посчитаете нужным.

А можете создать две или больше одинаковых групп, но с разными темами и под каждую тему попробовать написать отдельные объявления или баннеры.

Интересы

Здесь гугл утверждает, что он собирает по пользователям некое мнение, что им интересно (по площадкам и запросам пользователя).

Есть момент, что в самом суппорте написано, что за показ по интересам эдвордс может взымать дополнительную комиссию за клики по объявлениям, прицеленным на интересы, т. к. этот таргетинг более точный.

Также в суппорте написано, что мы «по сути прицеливаемся уже в человека», но по такой логике самыми популярными площадками в отчете должны быть какие-то общие площадки, например, как в яндексе — вин.меил, контакт, погода и тд, в КМСе они конечно другие, но принцип ясен.

Но на деле выходит, что если вы указываете интересы меломаны, то и площадки у вас все будут связаны с музыкой, если спортсмены — то площадки по спорту, хотя по идее, должны быть общие площадки, но с уменьшенным охватом.

В общем по опыту, чаще и проще эффективности добиться можно с комбо «ключи + темы», нежели чем с интересами, но опять же- зависит от тематики, тестируйте, пробуйте и вы обязательно найдете!

Места размещения

Скорее всего, у вас КМС «ключи + темы» не сразу будет эффективно работать, но забрасывать его не стоит, работайте в нем, исключайте ненужные площадки и оптимизируйте объявления, а ЕЩЕ можно брать работающие площадки и вытаскивать их в отдельную группу объявлений (ну или в кампанию «По площадкам»,например) и работать непосредственно только с теми площадками, которые сгенерировала вам кампания по темам.

Повторяем все те же шаги, Контекстно-Медийная сеть — Места Размещения — Большая красная кнопка — «+ Таргетинг» — Места размещения.

Здесь вы можете ввести ключевое слово или УРЛ какой-нибудь страницы, и гугл подберет вам похожие площадки, на которых есть блоки AdWords или «Добавить несколько» — можно добавить просто списком площадки, на которых мы хотим показываться (НАПОМИНАЮ, ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛОКИ AdWords).

Есть несколько методов таргетинга объявлений в КМС: по ключевым словам, по интересам и ремаркетинг.

К дополнительным видам таргетинга относятся темы, места размещения и демографические данные. Мы уже рассказывали о видах таргетинга в КМС. В этом материале подробно разберем категорию «Интересы и ремаркетинг».

При выборе этого подвида таргетинга система будет показывать пользователям объявления в КМС в зависимости от их интересов и тематики посещаемых ими сайтов.

Как Google определяет интересы?

Система учитывает ряд факторов при показе объявлений: типы веб-сайтов, которые посещает пользователь, файлы cookie в его браузере, а также настройки, информацию и статистику аккаунта Google.

Кроме того, рекламная система берет в расчет предыдущие взаимодействия с объявлениями и рекламными сервисами Google. Все эти факторы позволяют определить интересы пользователя и подобрать соответствующие объявления.

К примеру, если пользователь часто просматривает сайты с тематикой здорового образа жизни или видеозаписи тренировок на YouTube, Google может связать его аккаунт Google с категорией интересов «Поклонники фитнеса и здорового образа жизни» и показывать этому пользователю релевантные объявления(например, рекламу спортивной одежды или доставку готовой еды для спортсменов).

Чтобы показывать объявления заинтересованным пользователям на веб-сайтахконтекстно-медийнойсети, нужно выбрать соответствующий подтип таргетинга. В контекстно-медийнойсети доступны три варианта аудиторий для различных целей и этапов покупки

Наши гарантии

Договор
Заключаем официальный договор
Гарантия на работы
Гарантия на реализацию полного объема работ по SEO
Бухгалтерия
Предоставляем полный пакет документов согласно законам РФ.
Сроки работ
Прописываем в договоре и соблюдаем сроки работ.
Отчет
Предоставляем отчет по сделанной работе.

Наше портфолио

Кто работает над проектами?

НАША КОМАНДА

7 специалистов-профессионалов своей области компетенций работают
над различными проектами, включая создание новых сайтов,
улучшение существующих ресурсов и повышение видимости
в результатах поиска.

SEO-специалист

задача

Создание стратегии по SEO, план работ, аудит сайта. Контроль выполнения, отчетность.

навыки
  • Знание SEO
  • Знание деталей продвижения сайтов-услуги и интернет-магазинов
  • Понимание внешних, внутренних факторов ранжирования
  • Умение пользоваться сервисами SEO-аналитики, Яндекс.Метрики, Гугла Аналитикса, других вспомогательных сео программ

Программист

задача

Реализовать замечания от SEO-специалиста

навыки
  • JS, PHP, HTML
  • SEO верстки, тегов и атрибутов HTML-страниц, серверных настроек
  • Знание плагинов и принципов работ основных CMS, (Wordpress, Drupal, Tilda, Joomla, ModX, Bitrix и т.д.)
  • Разбирается в самописных кодах
  • Уверенное понимание фреймворков веб-разработки
  • Умение обращаться с системами управления базами данных, в частности, MySQL, MongoDB и PostgreSQL.
  • Знание методов повышения производительности

Контент менеджер

задача

Заполнение страниц, текстов, метаданных, картинок, редактирование текстов.

навыки
  • Понимание принципов работы в CMS
  • Уникализация текстов
  • Умение писать сео оптимизированные тайтлы и дескрипшены
  • Проверка на переспам
  • Умение работать в Фотошопе
  • Умение работать с сервисами Адвего, Копилансер, Контент-Вотч, Тургенев.Ашманов, использовать нейросети

Директолог

задача

Текущий аудит и настройка Яндекс.Директа

навыки
  • Парсинг ключевиков
  • знание Кейколлектора
  • Кластеризация ключевых фраз
  • Знание Директ Коммандера
  • Создание РК на поиске и РСЯ, с использованием мастера компаний, Яндекс Аудиторий и других современных трендов Директа
  • Знание Яндекс Аудиторий и других современных трендов Директа

Дизайнер

задача

Создавать дизайн-макеты в Figme, создавать креативы для Яндекс Директа.

навыки
  • Знание принципов Веб-дизайна
  • Работа в Фотошопе, Figme и т.д.

Копирайтер

задача

Писать уникальные тексты для живых пользователей с учетом требований поисковых систем по уникальности.

навыки
  • Наличие стиля в письме
  • Превосходное знание русского языка
  • Умение вникать в разные сферы бизнеса
  • Умение писать полезные и интересные для аудитории сео статьи

Маркетолог

задача

Точно определять портреты клиентов, упаковать сайт с точки зрения позиционирования бизнеса с учетом потребностей потенциальных клиентов

навыки
  • Понимание маркетинга для веб-сайтов
  • Умение создавать прототипы продающих лендингов и посадочных страниц
  • Умение чувствовать рынки и находить точные офферы для целевых аудиторий